16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / «Самолет для меня  нечто большее, чем просто машина»
10.08.2018 10:10
  • 145

Категории:

«Самолет для меня  нечто большее, чем просто машина»

12 августа в России отмечается День Военно–воздушных сил. Обывательски многие считают главными виновниками торжества пилотов воздушного флота. Однако это праздник всех работников авиационной инфраструктуры. Сегодня в честь торжественной даты мой рассказ об офицере, деятельность которого заключается в обслуживании и подготовке авиационной техники к полетам.

По соседству с городом Навашино располагается авиабаза Саваслейка, на которой дислоцируется филиал 4‑го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ. Здесь базируется эскадрилья самолетов МиГ‑31. На одном из них работает инженер авиационного комплекса Алексей Костарнов.

Родился Алексей Викторович в 1987 году в селе Александровском Ставропольского края. О профессии военного мечтал с детства.

– Когда я учился в школе, в отпуск приезжал мой старший брат, который служил в автомобильных войсках, – рассказывает Алексей. – Помню, как гордился им и именно тогда решил, что тоже стану военным. Однако меня больше интересовали самолеты. По окончании школы я принял решение поступать в авиационное училище. Первая попытка оказалась неудачной, но это не остановило меня в стремлении добиться цели. Отучившись год на оператора ЭВМ, я вновь попытал желаемое счастье. На этот раз удача была на моей стороне.

Три года курсант Костарнов учился в Ставропольском высшем военном авиационном инженерном училище на факультете летательных аппаратов. Не всегда было просто.

– Несмотря на то, что поступление в училище было мечтой, отрыв от дома, жизнь в казарме без права свободного выхода первый год давались нелегко. Но я всегда знал, что путь к желаемой цели, как правило, тернист. В 2008 году я получил заветные звездочки лейтенанта и распределение в Липецк. Прибыв на место и уже почти освоившись, я узнал, что меня перенаправили в Нижегородскую область.

Саваслейка не сразу пришлась по душе молодому лейтенанту. И это неудивительно. Военный гарнизон, расположенный в лесу рядом с небольшим одноименным селом, в сравнении с городом, где учился Алексей, ему явно проигрывал.

– Я приехал сюда нести службу, поэтому все эмоции сразу получили отставку, – продолжает свой рассказ Алексей Викторович. – Вы знаете, с течением времени я полюбил это место, более того, я хотел бы служить здесь и дальше. Здесь я развиваюсь профессионально, шагаю вверх по карьерной лестнице (сейчас Алексей находится в звании старшего лейтенанта – прим. ред.), здесь у меня родилась дочь. Саваслейка стала для меня второй малой родиной.

На вопрос о том, в чем именно заключается профессиональная деятельность моего собеседника, он, то ли от скромности, то ли от того, что данная информация носит секретный характер, немногословно отвечает: «Я обслуживаю авиационную технику».

В распоряжении Алексея Викторовича находится боевой самолет МиГ‑31БМ. К слову, этот истребитель-перехватчик является самым быстрым военным самолетом в России, не имеющим аналогов. Полная ответственность за его боевую готовность и техническую исправность лежит на плечах героя публикации. Своевременно определить дефект, доложить, устранить, подготовить самолет к вылету – вот то, чем ежедневно он занимается. Возможно, технически это звучит немного прохладно, но если сказать, что в руках данного специалиста жизни пилота и штурмана, пожалуй, степень той самой ответственности ощущается несколько иначе.

В полной мере осознавая важность и значимость своей деятельности, Алексей Викторович признается, что без поддержки близких людей, семьи ему было бы трудно справляться.

– Служба есть служба. Зачастую домой приходишь далеко за полночь. Частые командировки также являются неотъемлемой частью моей профессии. Я благодарен своей супруге за понимание, заботу и любовь. Она обеспечивает тот тыл, где я восполняю физические и моральные силы.

Стоит отметить, что на днях Алексею Викторовичу предстоит лететь в очередную командировку на международный военно-технический форум «Армия – 2018», организованный Министерством обороны РФ по распоряжению Правительства РФ. В рамках экспозиционной программы форума старший лейтенант Костарнов будет представлять свой МиГ- 31БМ, с которым, по его мнению, у них сложились теплые отношения.

– Самолет для меня – это нечто большее, чем просто машина. Ты должен найти к нему подход, привыкнуть, даже полюбить, а он, в свою очередь, должен принять тебя. Иначе ничего хорошего не выйдет. Данная техника не прощает формальности. Она требует повышенного внимания и трепетного отношения.

Пожелав моему собеседнику удачи, поблагодарив его за уделенное время, я поймала себя на мысли, что огромной составляющей человеческого счастья является профессия, выбранная по душе. Только работая по призванию, можно добиваться профессиональных успехов, развиваться, стремясь к вершинам мастерства, и получать от этого процесса моральное удовлетворение.

Автор: Ирина Рябушева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх