16+

Газета «Приокская правда»

Главная / Статьи / И снова о колодцах
14.09.2018 09:08
  • 39

Категории:

И снова о колодцах

Их в нашей местности немного, еще меньше тех из них, которые пока остаются чуть ли ни единственным источником питьевой воды хорошего качества. За состоянием таких гидротехнических сооружений наблюдает администрация округа: производит ремонт, по необходимости обустраивает новые. Вот и в текущем году подобные работы, безусловно, включены в план мероприятий муниципального казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства, благоустройства и пожарной безопасности». О том, что в этом направлении сделано и намечено к выполнению до конца года нас проинформировала заведующий сектором благоустройства и охраны окружающей среды администрации городского округа Навашинский Елена Виноградова.

– В реестре муниципального имущества городского округа Навашинский имеется 30 источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев), используемых населением городского округа для питьевых целей. В текущем году согласно реестру источников нецентрализованного водоснабжения, имеющихся в городском округе Навашинский и нуждающихся в ремонте, запланировано отремонтировать и прочистить 11 колодцев, находящихся на территории городского округа, – подчеркнула Елена Ивановна, уточнив, что с начала года выполнены мероприятия по ремонту, прочистке, дезинфекции, с последующей организацией лабораторного контроля качества питьевой воды, 5 колодцев, находящихся на территории города Навашино (на ул. Лепсе, ул. Лермонтова, ул. Липненская, ул. Почтовая, ул. Советская).

Во втором полугодии начались работы по ремонту 6 колодцев, находящихся на территории города Навашино и в сельских населенных пунктах городского округа Навашинский (в с. Монаково, с. Дедово, д. Малышево, д. Кистаново, с. п.Теша).

В настоящее время уже закончен ремонт колодца в с. Монаково, его выполняла подрядная организация ООО «МуромСтрой».

Колодец почистили, заменили сгнивший сруб, служивший надстройкой над несколькими бетонными кольцами, на такое же бетонное кольцо, обшили тесом, установили вал, повесили ведро, огородили забором. В ближайшее время объект будет сдан в эксплуатацию.

Следующим по очереди идет строительство нового колодца в с. Дедово, где в нем ощущается острая необходимость. Прежний, обвалившись, пришел в полную негодность и стал опасным, как для местного населения, так и для многочисленных паломников. К тому же колодец расположен рядом с храмом.

Мы задали Елене Ивановне еще один вопрос – по поводу состояния колодца в городе на улице Коммунистической. Судьбой этого источника заинтересованными оказались многие горожане.

– Жители улицы Коммунистическая обратились к нам с просьбой почистить его. Ссылаясь на то, что вода в колодце стала портиться, от нее стал исходить неприятный запах. Администрация запланировала работы по прочистке колодца. Но в процессе работы специалисты ООО «МуромСтрой» обнаружили, что в него попали сточные воды. Есть предположение, что они поступают из какого-то септика близ расположенных частных владений. После лабораторного исследования воды было принято решение о временном закрытии колодца до наступления более низких температур. По истечении обозначенного срока, будут произведены повторные прочистка и исследование воды. P.S. Как только мы подъехали к новому колодцу в Монакове и поинтересовались качеством его обустройства, глубиной, к нам сразу же подошла местная жительница Татьяна Косухина. Она — на снимке 1 стр. Поблагодарила и администрацию округа, и подрядчиков за работу, попросив: «Раньше для утяжеления на ведро надевали металлическое кольцо. Без него оно плавает по глади, не тонет. Воду не зачерпнуть. Нам бы хоть какой-нибудь небольшой груз на ведро приладить. В нашей-то стороне об этом и попросить некого: народ здесь живет пожилой и в основном женщины.

Автор: Татьяна Мелентьева. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама, информация

Вверх